首页>资讯频道>职业考试>报考政策

大学里,你的“证结”到底有多深?

2016-11-02来源:高顿财经

  大学,几乎已经成为了考证的最佳时期。

  大学生的时间够多,即便是在大一大二这种课程排得最满的日子里,也能有很多的空闲时间,且没有了高中时候的压力,学习时间更容易安排。

  大学生的钱也够多,对于很多家长来说,听说自家的孩子要考这个证、读那个班,都能乐呵呵地打一笔钱过去——无论是否能考得出,至少孩子是在学习,不是在吃喝玩乐啊!

  大学生的需求丰富,在任何的搜索引擎上输入“大学”和“就业”这两个关键词,就能发现铺天盖地的文章都在说大学生求职不易,且一年比一年难。这种消息也给当下大学生无形中笼罩了一层压力——怕自己一毕业就失业。因此但凡听到有个什么证挺有价值的,就会忍不住想要去学,本着“夹到碗里都是菜”的原则,先学了再说。

  由此,大学校园里出现了越来越多的考证一族,他们往往具备这样的特征——

  准考证一沓,傻傻分不清楚

  从英语四级、英语六级、计算机、普通话水平测试,到托福、雅思、ACCA、CFA、FRM、司法等……各种证书的准考证厚厚一沓,时间长了都分不清哪一张是考过的、哪一张是还没考的。更糟糕的是有时候奔赴了考场还能发现自己拿错了准考证。更有许多考证一族戏称自己是“准考证收集爱好者”,以此宽慰自己屡考不过的现实。

  时间、地点,必须要有备忘录

  不同的考试、不同的时间,有时候考证的时间不仅会和自己的上课时间撞到,不同的证书说不定还能撞一块,至于某天上午在城东考这个证、下午横穿一个城市去西边考另一个证,那简直已经是喜极而泣的事情了。更别提有时候睡了一个午觉起来,发现自己错过了一场考试,做好时间备忘和学习计划在这个时候就显得格外重要了。

  看到新的证书,第一反应是“举手”报名

  辅导员在班级群喊一声要报名英语四级的赶紧交钱,你二话不说就跳了出来说“我!”。统计完了四级的报名,接着又有学习委员开始收六级的报名费了,你想都没想就说“交钱!”,然后被大家尴尬提醒四级都没过呢就别去六级凑热闹了。

  走在校园里,看着告示栏里贴得满满当当的考证信息、培训广告,总要驻足停留一下,看看是否有自己在考的证书、寻觅接下来自己可以继续攻克哪些证书,至于证书的含金量和价值,你反而没那么看中了。

  对培训机构和考证经验分析得头头是道

  四六级的单词手册要怎么被、作文该怎么拿分;司法的案例要怎么分析、知识点重点掌握什么;会从和会计初级职称的难易程度如何比较……这些事情基本都知道。甚至还能有针对性地分析市面上的英语培训机构孰优孰劣、学ACCA的面授课程为什么要去高顿、网课的学习最适合在哪个阶段进行……

  当然这一切的头头是道之后是否真的能张张证书都拿下,却是另一个话题了。

  满满的证书,却不知出路是什么

  很多考证达人们在拿下一堆堆的证书之后,发现自己的大学和未来竟然依旧是“无处安放”。自己各方面成长了吗?自己的优势明显了吗?自己找到了未来的方向了吗?

  太多人为了考证而去考证,结果大部分证书都束之高阁没有用处,或者是因为考证太多而荒废自己的专业课程和相关实习,最后反而在求职时失去了优势。这几乎已经成为了很大一部分考证大学生的困扰了。

  当然也有一部分考证达人,所取得的证书数量也许不如前者,但其每一张证书都能用在刀刃上,成为自己求职和发展的利器。我曾经遇到过一名以二流大学毕业生身份进入四大正式工作,并在四年后成为审计经理的女生。她在大学期间就是个考证爱好者,但她从英语四六级、计算机,到会从、初级职称、中级职称,以及后来的ACCA,都是有所选择之后的决定,甚至在学ACCA时选择高顿作为辅导机构,也是看中了它的授课质量以及其提供的名企推荐实习机会。如此考证,自然比别人更有意义。

  在大学,考证其实无可厚非,总比混沌度日要来得积极的多。但是千万别让考证成为了你生活的“主旋律”,最后变成了“魔怔”。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1