首页>资讯频道>职业考试>行业考试

跨专业学习不易,总要先把握一个机会

2016-09-29来源:高顿财经

  小编导读: 工商管理专业的潘飞因为在海外看到会计行业的潜力而入行,边工作边学习会计专业的点点滴滴。他对这个行业的了解清晰透彻,对ACCA的学习也有自己独到的见解和方法。

  从外行到内行,如何才能更专业

  潘飞的本专业是工商管理,但是由于在海外期间发现会计行业对人才的需求非常大,他经过多番思考之后,选择了改行。这段时间里,他比别人付出得更多,几乎是边学边做。从头开始的学习生涯并不轻松,他必须要合理安排好自己的时间才能让生活和学习、工作互不拖累,并彼此助益。

  但是这种辛苦并没有让他退缩,反而在逐步深入的学习和工作中,潘飞对财会这个行业有了更多的兴趣。同时他也感觉到自己在这个行业中还不够“名正言顺”,如果能取得某些高含金量的证书,一来可以系统地学习财会领域的知识,二来也能证明自己的专业,那就再好不过了。

  而ACCA恰在这个时候出现了,作为高含金量的国际证书,其所涵盖的财会领域内容全面且丰富,对潘飞的需求来说是再合适不过。

  从工作到学习,挑战高效的方式

  由于个人专业的缘故,潘飞免考了ACCA的F1科目,后面的科目他有的是自学,有的是看高顿网课学习,也有过面授班的经验。由于自己英文不错,且有一定的管理专业的知识,所以学习对他而言并没有太难,甚至有些科目因着有基础而变得简单了许多。可是总体而言,对于从小数学基础就一般的潘飞而言,依旧是花费了大量的时间和精力在学习这件事上。

  他回忆自己工作的时候,下了班要赶着去学校,路程漫长不说,晚上下了课回家已经十一点左右,第二天还要一早去公司继续一整天的忙碌。正是因为这样,他对学习的效率看得比较重要。

  除了在学习中把握各类知识点之外,潘飞还会跟着高顿的授课老师的指点抓住学习中的重点,在理论知识扎实的同时,多做报表、真题,以求在理论和实际做题两个方面都能得到稳步提升。

  这种追求整体效率的主旨也被潘飞运用到了考试过程中,他在实际考试中一来不纠结于那些答不上来的题,合理分配自己的时间,宁可等到全部答完之后再回头处理那些难题;二来做题时尽可能将自己知道的计算步骤都填上去,不漏掉一点可能加分的机会。同时,潘飞还提到了一个小技巧,“多背理论,会说会写比会算更容易掌握,因而更容易得分。”

  从理论到经验,总要先把握住一个机会

  潘飞用两年的时间一次性通过考完了ACCA,有了足够的专业知识和理论基础,又有该证书的行业地位作保。带着这一财会行业优势回了国的他又遇到了一个难题——对于国内的用人单位来说,他缺乏国内行业工作经验依旧是一个弱项。

  可是对于潘飞这类明确知道自己在做什么、未来想要变成什么样的人来说,这种弱项并不足以成为自己职业发展路上的绊脚石。“没有经验是事实,但是并不是所有的公司都会因此而放弃我。”潘飞说。他也降低了自己对工作的需求,虚心表态自己愿意从最基础的工作做起,一步步积累经验,到时候自己的ACCA证书会成为最大的帮手,不仅在实际工作中提供高效的方式方法,同时也成为了自己专业能力的证明。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1