首页>资讯频道>职业考试>培训信息

国内首届管理会计高等教育高峰论坛顺利召开

2016-05-09来源:

  高等教育发展之“供给侧改革背景下的管理会计教育变革” 

  2016年5月7日,由北京大学国际会计与财务研究中心和IMA管理会计教育指导委员会联合举办的,以“供给侧改革背景下的管理会计教育变革”为主题的中国管理会计高等教育高峰论坛在北京大学隆重召开。本届论坛共设:《开幕式暨管理会计教育联盟成立仪式》、《“管理会计教育体系建设”校长论坛》、《“我国管理会计现状及未来”主题发言》及《“创新与变革:高校管理会计人才培养”产学研圆桌论坛》四个篇章,来自国内管理会计教育界与实务界领军人才共计22位嘉宾受邀发表主题演讲、参与主题论坛,来自100余所高校的近200名高校代表共聚一堂,为推进中国管理会计教育发展深度探讨、献计献策。

  对外经贸大学副校长张新民教授、北京大学光华管理学院副院长吴联生教授、大唐电信科技股份有限公司总会计师郭光莉女士、大北农科技集团副总裁兼首席信息官薛素文先生及培生教育集团大中华区教育资源与解决方案销售副总裁崇宝欣先生出席开幕式并致辞。

  北京大学国际会计与财务研究中心主任王立彦教授结合IMA管理会计教育指导委员过去两年的工作作了主题发言,他表示 “在‘供给侧结构性改革’的大背景下,建设管理会计教育体系、开发管理会计教学资源及创新管理会计人才培养模式是我们的新课题,国际先进管理会计研究经验及发展思路对发展我国管理会计体系建设有借鉴意义,好的高等教育人才培养模式应以需求带动发展。管理会计教育体系的建设离不开社会各界力量的参与,作为一名教育工作者,希望能够在我国财政部的领导下为建设中国特色管理会计教育体系贡献力量。”IMA美国管理会计会计师协会亚太区总监白俊江先生代表行业协会表示IMA管理会计教育指导委员会成立两年来为促进中外管理会计教育交流与合作做出了贡献有目共睹,作为管理会计界先进的国际组织,IMA愿意在中国高等教育领域进一步加强是与IMA管理会计教育指导委员会的交流与合作,丰富与完善国际管理会计教育体系及知识产品,助力中国经济企业转型。

  广东财经大学校长王华教授、对外经贸大学副校长张新民教授、北京工商大学副校长申谢志华教授、河北经贸大学副校长申富平教授及中华女子学院副院长宋胜菊教授参加“校长论坛”,就“如何开展供给侧改革背景下的管理会计教育变革”这一话题展开热烈探讨。各位教育资深从业者一致认为,管理会计教育变革首先要转变观念,其次要尝试创新培养模式,第三要结合社会对各领域人才的需求。现代高等教育应以社会需求为出发点,以学科建设为着力点,以人才培养为落脚点,真正实现需求带动发展,实现供给侧改革背景下的产学研相结合的教育变革。

  参加本次论坛主题发言的嘉宾有:中国人民大学王化成教授、厦门大学傅元略教授、江西财经大学章卫东教授、中央财经大学孟焰教授、上海财经大学潘飞教授、IMA管理会计教育指导委员会秘书长浦军教授。各研究学者就多年研究经验阐述了其眼中的中国管理会计教育的现状及发展,同时浦军教授向与会代表系统性地介绍了IMA管理会计教育指导委员会平台上各高校开展管理会计教育可以使用的相关资源以及申请办法。

  清华大学于增彪教授主持产学研圆桌论坛,与中国兵器装备集团公司副总经理兼总会计师李守武先生、国机集团一拖股份总会计师王二龙先生、中兴通讯财务副总裁陈虎先生、安永审计与企业咨询服务合伙人张毅强先生、北京大学罗炜教授及暨南大学胡玉明教授一起,深度探讨了在高校管理会计人才培养模式中如何实现产学研相结合的教育创新与变革。李守武先生表示:“近年来,中国经济和中国企业转型升级的任务更加严峻,管理会计在其中可以发挥的作用得到进一步凸显,对于管理会计体系建设的目标,我们应该着力发展基于我国现有经济制度和组织文化背景的“本土化”管理会计体系,推动建立管理会计能力素质框架,推动管理会计人才队伍建设,进一步优化管理会计人才培养模式。”

  会议期间还举办了IMA教育指导委员会新晋委员的聘任、IMA管理会计高等教育认证以及管理会计高等教育年度人物等相关奖项的颁发仪式。各与会代表纷纷表示获益良多,均表示此次管理会计高等教育论坛是顺应中国管理会计学科发展趋势与管理会计人才需求的重要尝试,具有积极的意义。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1