首页>资讯频道>职业考试>培训信息

金融投资行业三大“金字证书”

2016-04-18来源:

  CFA、CPA、ACCA、AICPA、CVA、CAIA、CMA等等这林林总总的国内外带“A”的认证考试使人眼花缭乱,无从选择。但是说到令人神往的金融领域工作,如果没有超强的教育背景和过人的经验技能,无论是毕业生,还是想转行跳槽到金融行业的在职人士或者业内需要晋升到核心岗位的职员,一纸含金量高的资质证书便仿佛护持加身,提升了持证人专业方面的公信力和认可度,增加了获得理想职位的筹码。那么,考什么合适呢?时间、金钱、精力都是有限的,如何分配这些稀缺的资源?今天我们就来从金融证书的海洋中梳理出适合金融投资及并购岗位的三大”金字“证书,做出详细解析,让一纸证书引领你走上事业的康庄大道。

  首先推出的是国际范儿的CFA(Chartered Financial Analyst),也就是特许金融分析师资格证书考试。这个开始于1963年的考试目前可以说是享誉全球,是世界上规模最大的职业考试之一,也是证券投资与管理界普遍认可的一种职业称号。CFA 的考核内容以投资行业的系统知识理论为基础,考试每年举办两次,是美国投资管理与研究协会命题、组织的全球统一考试,分三个等级。只有通过全部三个级别的考试,且具备4年金融从业经历者才能最终获得资格证书,并成为一名CFA持证人。美国证监会(SEC)、纽约证券交易所(NYSE)、美国会计师协会(AICPA)等政府部门、机构和行业协会认可CFA的法定资格、会员资格或豁免部分考试资格。经统计,CFA持证人多就职于跨国公司、外资银行、会计师事务所、金融证券及基金机构、上市公司等金融分析、投资与管理工作。当然,CFA证书耀眼的含金量背后,是高成本与高投入的付出: 考试为全英语试题,耗时至少三年才能取得资质证书,并且全部考试总花费大约2-3万人民币。由于CFA考试是金融知识理论为主的考试,包罗万象。因此,即使考取了CFA证书,也与投资岗位的工作技能要求有一定的差距。

  那么对于本土机构来说,除了CFA这样投资分析相关的证书被看重以外,券商、投行的IPO、并购及新三板上市等业务岗位有时更加重视CPA持证人的专业背景。CPA(Certified Public Accountant),注册会计师,指的是取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的专业执业人员,是中国官方唯一认可的注册会计师并拥有签字权的执业资质。如果说CFA主要是从事二级市场投资的,比如证券公司的投资分析师,主要被证券、基金、资产管理等行业重视,适合于买方金融行业;那么CPA首先是在注册会计师行业适用的,同时,对于证券公司而言则是投行业务比较重视,适合于卖方金融行业。CPA考试需要先通过专业阶段的6个科目考试后,再参加综合阶段和英语能力考试,因此获得CPA资质需要至少两年的时间,成绩保留5年有效。虽然是中文考试,排除了语言障碍,但是CPA考试专业知识要求严格且难度较高,通过率比较低。这样却依然吸引了每年大批的考生踊跃参加考试,一方面原因是每科80-100元的报名费用使得考试成本很低,另一方面原因是CPA拥有的签字权对许多用人单位来讲是一种刚性需求。因此一旦成为CPA持证人,将对职业发展有着直接的推动作用。

  高大上的CFA考试要先过语言关且成本费用高,而CPA的高含金量与高难度是举国公认的。当与这两个金融投资行业密切相关的考试尚有一定距离时,是否还有其他“替代品”作为投资并购行业的敲门砖或晋升阶梯?如果是针对投融资及并购实务领域的资质证书,那当选CVA无疑了。CVA(Chartered Valuation Analyst)是注册估值分析师资格考试的持证人称呼,主要从事企业集团投资发展部、并购基金、产业投资基金、私募股权投资、财务顾问、券商投行部门、银行信贷审批等金融投资相关机构的核心岗位工作。CVA考试分为实务基础知识和Excel案例建模两个科目,可在同一天考完,两科均通过后可以获得资质证书。实务基础知识科目难度相当于CFA二级考试,也是以财务会计、公司金融、企业估值、并购分析、项目投资决策等投融资及并购实务内容为主的考核,但与CFA考试偏重理论不同,CVA考试更偏重于知识在实际工作中的灵活运用。Excel案例建模科目是CVA考试的特色科目,要求考生根据案例中企业历史财务数据,在Excel环境下搭建出标准实用的财务模型,并完成企业未来财务分析预测、估值和相应的敏感性分析。这是一门财务估值建模的实操性考试,模拟实际工作环境中的估值技巧与分析能力,因此CVA持证人的最大优势就是对职业技能的测试,学习和工作之间可以做到“无缝衔接”。CVA考试语言为中文,教程以国际一流投资机构的实践教程为主,费用为2500元左右,介于CFA和CPA之间。目前CVA协会针对全日制在校学生实行补贴政策,学生可享考试费用半价优惠。推荐高校学生在校期间可以先考取CVA资格,有利于个人职业生涯在短时间内的重点突破,毕业后可以边工作边考取CFA资格,因为CFA考试成本高,并且持证人资格需要4年行业内工作经验。

  经过上面的分析可见,金融投资行业的三大“金字证书”各有千秋,侧重点不同,但都对投资并购等行业有所帮助。简单总结,就是CFA更适合境外投资机构,CPA更适合券商投行部,CVA更适合投融资及并购相关岗位,要根据实际情况及需要来选择考试类型。但是,证书不是万能的,无法做到一本证书打遍天下无敌手。真正的实力是个人的全方位综合素质的体现,证书起到的是锦上添花的作用,成为事业成功的助推器。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1