首页>资讯频道>职业考试>培训信息

为什么HR对90后无奈?只因“这不是我喜欢的工作“!

2016-05-20来源:

  为什么HR对90后无奈?只因“这不是我喜欢的工作“!

  正值大学生就业季,为了给公司加入新鲜血液,作为一名资深HR,我开始面试一些刚毕业的大学生,希望从他们中挑选出公司需要的人才。但是事实并不是这样。

  “你好,很高兴见到你,先做一个自我介绍吧。”

  “我叫温青,毕业于北京某高校,曾经在学校担任学生会会长,在校期间参加各种研讨活动,曾经参加多个IT技能大赛。”

  “看你的笔试成绩还可以,那你能够熟练的使用电子、电气设备、以及电路控制系统吗?“

  “这个学校有专门的课程,不过我不喜欢那个老师,学的一般。”

  “那你在电子自动化方面最擅长的是什么?”

  “编程倒是懂一点。”

  “你理想的工作是什么?”

  “我想做出一款游戏,感觉很酷。”

  “很有趣。我看你选择的岗位是机器人调试工程师,我们公司确实有这个空缺岗位,不过你知道岗位职责吗?也就是这个工作具体做什么?“

  “我了解了一下,就是普通的测试工作,这个我学的还可以,应该能够马上上手。”

  “我给你说一下我们的岗位要求吧。熟悉kuka,abb,fanuc 等机器人系统的编程/调试工作。了解机器人控制系统,熟悉机器人周边设备及与周边设备的连接调试工作。”

  “这不是我喜欢的工作,要了解这么多知识,可是我只对编程感兴趣。”

  “嗯,那为什么没有去与IT互联网相关的公司试试呢?”

  “其实之前有去面试过,但不是专业学编程的,投了简历,希望能有公司叫我去面试。”

  “90后普遍都会选择自己感兴趣的行业啊,公司也是需要你这样的拼劲。其实你有基础,如果能再去培训一下IT的课程,去面试应该没有问题的。祝你好运吧!”

  “谢谢您!”

  类似这样的应聘者我遇到了不少,作为HR很无奈也很理解。一方面,来求职的很多大学生毫无目的,甚至他们面试时,还没有确定好自己的求职方向。另一方面,是选择本专业的行业还是选择自己感兴趣的行业,越来越受到他们的重视。

  选专业or选兴趣 那种才是最优选择?

  根据调查数据显示,90后的择业取向与70后、80后找工作求稳定、求高薪是有差别的。90后的求职偏向于能够满足兴趣、实现人生价值,而不仅仅是解决自己的温饱。有62%的90后表示,择业时更注重是否符合自己的兴趣,是否能够完成自己的梦想,仅有38%的人认为在择业时薪资待遇比兴趣更重要。

  找工作以专业为主的大学生,他们有一定的专业基础,知识储备是找工作的最佳利器,可以在短时间内熟悉工作,这也是企业在招聘岗位时限制专业条件的原因。而以兴趣为主的,则有一定困难存在,非兴趣专业出身,能力与知识储备没有优势,还会和其他该专业的学生竞争,成功率较低,但这却是专家最推崇的择业模式。

  提早确定行业方向 成功率更高!

  如果能在大学期间意识到自己的兴趣所在,并为之学习奋斗,成功进入理想公司的几率将大大提高。北大青鸟APTECH的就业指导老师表示:“90后学生在择业时,普遍选择自己感兴趣的行业,比如曾经一名北大青鸟的学生,刚毕业时迫于其他同学已经开始工作的压力,在慌不择路的情况下,随便去了一家和本专业相关的公司就职,结果就职一个月之后才发现,这并不是他想要的。我们不能说他这么做是错的,但是无论是对自己还是对公司来说,都是不小的损失。

  喜欢摄影就去当摄影师,喜欢设计就去当设计师,喜欢IT就去学编程。不被专业所限,不为企业招聘要求让步。90后们勇于为自己的梦想去奋斗,去打拼,入职心仪行业并为之不懈奋斗,让企业看到不屈不挠的责任心,成就属于年轻一代的职场人生。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1