首页>资讯频道>职业考试>实用资料

职场攻略:无视你,只因不想跟你一样

2016-09-21来源:考试吧 

  职场圈里的能称之为朋友关系的,往往数量少的可怜,这主要是因为我们来上班工作是为了挣钱,并不是为了找朋友,天南地北的人搭配着五湖四海的性格,有摩擦和不合,在通常情况下会“止于礼”,而言行不一,心口难平的想法,会使得我们跟一些人保持距离。

  这个距离,会在“同事关系”和“朋友关系”中间,划上一条深深的红线。

  别耽误工作,其他事情请随意 

  职场圈也好,朋友圈也罢,大家都是为了某种目的而活跃其中:职场圈是为了挣钱,往远了说是为了“钱途”,朋友圈是为了培植自己的交流渠道,往近了说是为了让自己的心有一个能够停靠的地方。这些圈子里很有可能会有那些你并不愿意让他们进来,但是不得不承认他们身处其间的情况出现。

  不抵触,认同存在,然后保持距离是在对方不触碰红线之前的最佳选择。 

  这个社会,真正的“大傻子”并不多,有些人的傻是被利欲熏心所蒙蔽,有些的人傻是为了谋持一种关系或者状态做出的牺牲。很多道理其实大家都明白,只是更多的人选择不说。因为说了有可能会伤害感情,更有可能会让他人曲解了你的意思。

  因此,只要不耽误正经事,大家做到止呼于礼的状态,没什么不好的。

  无视你,最开始是因为你做的事情,我很难接受 

  人生观价值观世界观的不同,会导致彼此之间看待同一问题的态度和方式不同,社会层次以及社会阅历的高低多寡,会影响彼此之间的选择和考量事物利弊关系的方法。我们不能一概而论的把我们所看不惯的人,或者说我们所讨厌的人都归纳于某种消极评价(比如说白痴,蠢货或者废物之类)

  为什么人要有包容心?自私的讲,其实也是为了让自己活的更舒服一点。 

  当你的力量足够强大时,你的言行确实会影响他人对你的评价或者说对于某件事情的倾向性态度,但是提升力量的同时,我们所付出的代价也是巨大的。是否真的有必要为了证明某件事情的“对错关系”就要让我们背上莫名沉重的行囊前行,每个人心中都有一杆秤。退一步来看,如果你愿意以包容的心态去接纳歧义,实际上也是一种“清空行为”:把不该背负的东西放下,你也许走的不会更远,但是起码你会走的轻松的多。

  无视你,不仅仅是不想跟你一样 

  以包容的态度看待人与人之间的差异,是以上文中“不耽误正经事”为前提,耽误了正事,该论责任论责任,该谁付出代价,谁就应该为自己的错误承担代价。也许我们身处的社会永远无法摆正天平的公正,但是至少让那些影响我们切身利益,且我们能够掌控的事情尽量使之“得失有度,对错有谱。”

  不想跟你一样,所以无视你这样的事,对你对我都有好处。

  有些道理,我们点到即止的原因是因为多一分就多余,少一分不如不说,做人做事也是这样:过分的强调问题本身,会忽略了问题的影响性和广泛性。人要想让自己过的舒服,有些事情不得不学会“眯眼观世界”。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1