首页>资讯频道>职业考试>实用资料

2016年人力资源管理员考试考点串讲:研讨法

2016-09-21来源:考试吧

  研讨法 

  研讨法是在教师引导下,学员围绕某一个或几个主题进行交流,相互启发的培训方法。

  (一)研讨法的类型 

  1.以教师为中心的研讨和以学生为中心的研讨

  (1)以教师为中心的研讨。这类研讨会从头至尾由教师组织,教师提出问题,引导学生做出回答,教师起着活跃气氛、使讨论不断深入的作用。讨论的问题除主题本身外,有时也包括由学生的回答引出的问题。

  讨论也可以采用这种形式,教师先指定阅读材料,然后围绕材料提出问题,并要求学生回答。研讨结束后,由教师进行总结。

  (2)以学生为中心的研讨。以学生为中心的研讨常常采用分组讨论的形式,有两种方法:一是由教师提出问题或任务,学生独立提出解决办法;二是不规定研讨的任务,学生就某议题进行自由讨论,进行相互启发。

  (3)既不以教师为中心,也不以学生为中心,而是由某一个组织举办,参加者以平等的身份就某一主题展开讨论。

  2.任务取向的研讨与过程取向的研讨

  (1)任务取向的研讨。这种研讨着眼于达到某种目标,这个目标是事先确定的,即通过讨论弄清某一个或几个问题,或者得出某个结论,组织这样的研讨需要设计能够引起讨论者兴趣、具有探索价值的题目.如“知识经济时代中国农业科技创新转移模式”。

  (2)过程取向的研讨。这种研讨着眼于讨论过程中学生之间的相互影响,重点是相互启迪,进行信息交换,并增进了解和感情。

  (3)任务一过程取向的研讨。一个成功的研讨应当既能得出某个结论,又能达到相互影响的目的,这需要对讨论进行精心的组织。例如,先分成小组讨论,小组内进行充分的交流,达成一致意见;然后小组推举一人在全体学员的讨论会上发言。

  (二)研讨法的优点 

  1.多向式信息交流。在讨论过程中,教师与学员间,学员与学员间相互交流、启发和借鉴,及时反馈,有利于学员取长补短,开阔思路,促进能力的提高。

  2.要求学员积极参与,有利于培养学员的综合能力。研讨法要求在调查准备的基础上,就研讨内容提出自己的观点,找出解决办法,因而学员必须独立思考,收集、查阅各种资料,分析问题,并用语言表达,同时还要能判断评价别人的观点并及时做出反应。

  3.加深学员对知识的理解。通过对实际问题的研究、讨论,为学员提供了运用所学知识的机会,加深了学员对原理知识的理解,提高其运用能力.并激发进一步学习的动力。

  4.研讨法形式多样,适应性强,可针对不同的培训目的选择适当的方法。

  总之,研讨既可以用于知识学习,又可以用于能力开发、心理训练。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1