首页>资讯频道>职业考试>实用资料

进了“四大”之后,你能得到什么样的锻炼?

2016-09-29来源:高顿财经

  各位小朋友在一路过关斩将之后,终于进入了自己心仪的四大会计师事务所,这个吸纳了超级多应届毕业生的专业财会联盟性集团。

  有些小朋友打开邮箱,发现四大的offer静静的躺在那里,激动的心情简直溢于言表。毕竟为四大准备了那么久,现在终于圆了自己的梦想,能不高兴吗?

  然而,进了四大之后,你的职业生涯还只是刚刚起步,这既是校招的终点,也是职业的起点。迈入四大的门槛,你将面临什么样的情况?又能得到什么样的锻炼?

  非科班恶补专业基础

  众所周知,四大在招收应届毕业生的时候,对专业的要求并没有那么严苛。也就是说,不少学理工科学纯文科的童鞋们也有机会进去。

  可进去之后,这帮非科班的童鞋们要面临的最大压力便是来自会计和财务等专业基础的匮乏。不少人可能连基本的有借必有贷、借贷必相等这种最基础的会计原理也没有怎么听说过,Excel的使用水平更是比较小白。

  这种情况下,编织审计底稿、调整分录、处理上万行数据等工作,就显得尤为棘手了。问同事显得不太现实,起码同事也有自己的事情,不可能天天围着你解答问题。所以初期的自学阶段,对很多小朋友来说,会显得较为辛苦。

  不过这也是职业初期必然要去经历的一种体验,不断充实自己的知识技能,给能力拼图上补足更多的图块,从而渐渐形成一套完整的工作流程。

  遍地都是看CPA的人

  与四大这个词总是挂钩在一起的,还有一张证书,那便是CPA了。无论科不科班,在四大留多久,都免不了要涉及到安排考CPA的事情。

  不少童鞋打进入四大开始,便着手备考CPA。实际上,据四大小伙伴说,四大也会给出部分时间留待员工备考。其实在四大考CPA,要比在校时考试时间更紧,但因为工作中会用到CPA的知识,有了不少感性的认识,备考效果反而更好。

  人在四大,项目是永远做不完的。要想把工作和考试都给兼顾好,要么就是牺牲个人时间,要么就是报个CPA的课程,听老师点拨走些捷径,提高自己的备考效率,高顿财经的一位在四大工作的CPA学员如是表示。

  四大是很好的跳板

  四大工作时间长,强度大,这点是很多小朋友在进公司之前就有所耳闻的。然而,四大每年还是吸引了大批目光长远的有为青年。

  因为他们的前辈已经告诉他们,你进四大,可能不会做一辈子,但在你离开四大的时候,在往其他的财务金融机构走,你已经拥有了一枚高分量的筹码了。

  都说四大很能锻炼人,那么究竟你在那儿能够得到怎样的宝贵收获呢?高顿职业发展研究中心的Bill指出,良好的职业精神和财务基础或许是你首先会培养起来的。

  首先是专业而严谨的职业精神。相对于你审了多少单子,考了多少CPA科目这些显性的成绩,在四大养成的一种良好职业态度和工作习惯是更加值得你回味的。

  用职业化的面貌和素质武装自己,或许是四大带给你的一份宝贵的财富。即使它并没有那么明显与量化,有时候你甚至都有可能只是刻画在了潜意识中,但这种职业精神已经深入到了骨髓,为你打下了一个很好的职场从业基础。

  扎实的财务基础是比较容易看到的进步。作为金融市场上的从业者,拥有财务和法律背景的是主流的价值取向。

  四大能够给你带来的专业层面上的知识结构,就是良好而扎实的财务基础。它们为你之后进入更高的金融行业开了一个好头。投行,私募基金,外资企业,四大在业界都拥有不错的口碑,财务背景是你靓丽的一张名片。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1