首页>资讯频道>职业考试>执业资质

2016一级建造师热点问题:不符合条件报考的后果

2016-07-21来源:

  1、因工作年限不符合一级建造师报考条件而参加考试,成绩怎么处理? 

  答:①以第一学历报考的人员,取得学历证书后的工作年限和施工管理年限必须同时满足相应年限要求,取得第一学历证书前的实习期不计入工作年限。②以工作后取得学历报考的人员,按取得前学历(中专或以上)证书后开始计算施工管理年限;无前学历(中专或以上)的,按取得报考学历证书后开始计算施工管理年限。非全日制学历,学习期间合并计入施工管理工作时间;全日制学历,学习期间不计入施工管理工作时间。

  因工作年限不符合报考条件而参加考试者(包括第一年工作年限达不到要求而第二年考试时工作年限符合要求的),在考后审核中将被认定为不合格,国家报名管理系统会将此类考生全部成绩归于无效,无法取得证书。

  2.不诚信报考一级建造师的后果会怎样? 

  答:报考不诚信的表现主要包括学历造假、资历造假、工作年限不实、所学专业不符、单位印章造假等情况。

  对提供虚假证明材料的,一经发现,取消报考资格和成绩;已取得证书的,将按照人社部12号令的规定,当次全部科目考试成绩无效,并取消已取得专业技术资格,收回资格证书,2年内不得参加各类专业技术人员资格考试,3年内不得参加一级建造师执业资格考试。

  相关案例:(下面是重庆考生的提问,由于各地政策略有不同,如有差异请咨询当地考试中心确认!)

  问:我是2015年一级建造师考试重庆的学员,查询成绩后4门高分,但是由于报名的时候阅读报名条件不准确,误解了报名条件,我们当地是考试资格后审,所以考前我一直不清楚自己是否符合资格,第一次报考,现在既然了解到自己不符合一级建造师报名条件,肯定不能通过资格审核,领取证书,请问怎么样才能取消本年度的考试成绩,待取得相应条件后重新报名考试!

  关键问题想知道: 

  1、我要如何才能取消本年度的考试成绩;

  2、我对考试政策属于误读主动取消本次成绩会受到何种处罚,因为还是想在取得相应资格后重新报名考试。

  答:据您所说,参加2015年一级建造师执业资格考试成绩合格,但不具备报考条件。为了不影响参加2016年一级建造师资格考试,可携带本人身份证注销2015年一级建造师资格考试合格成绩科目申请书到重庆市人事考试中心来办理相应手续,感谢您对人事考试工作的关心和支持。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1