首页>资讯频道>职业考试>执业资质

零基础工科男CFA一级全A通过 没有方法是假的

2016-09-21来源:高顿财经

  我现在在读博士二年级,环境科学与工程专业,可以说和金融几乎不沾边。决定考CFA前,我对金融领域的知识储备几乎为0,连股票的基本含义都弄不明白,也分不清什么是经济学、什么是金融学。

  然而,我对学习新鲜的事物有着浓厚的兴趣,喜欢接触新的领域;同时,一定程度的英语积淀也有助于我阅读纯英文的教材(例如Notes)。这次在今年6月份参加CFA一级考试,拿到了10A的成绩。能够拿到全A的成绩,我认为学习一定是体系的,循序渐进的。

  先说说我的考试动机

  我考试的动机包括三个层面:

  1.如若未来转行从事金融行业,通过一级考试可以先打下一定的基础。或者说,学习一些金融和经济领域的基础知识,至少可以扩大我的择业范围。

  2.满足个人兴趣。我从小就对金融感兴趣,感觉“金融”这两个字的格调就很高,准备这个考试,我是真的很感兴趣。千金难买我愿意。

  3.第三个层面,是一个比较虚的层面,我个人认为,无论什么行当在发展到一定程度之后,都离不开金融在资源配置方面所起到的作用。所以呢,掌握一些基本的金融知识,对于个人的职业发展肯定是有利的。

  基础为0这一点既是我的劣势,也是我的优势。

  在刚开始学习时,无论是听课,还是读notes,即便每个单词我都认识,但就是不理解老师讲的和书上写的到底是什么意思,学起来相当吃力。也正因如此,我会下很大的功夫去理解每一个重要的知识点,去分析每一道重要的例题,去反复理解老师所讲到的每个重点。我的复习材料主要就是notes和网课视频。

  然而,一旦遇到不懂的问题,我会立刻在百度、知乎、经济论坛、中国知网、谷歌学术等网站以及各种教科书中去翻看、去检索。我认为,备考一级考试,很重要的一件事情是要随时梳理自己的知识体系。我会在复习的各个阶段,都去梳理每门课自己所掌握的和未掌握的知识点,随时更新自己的知识树。这样做的好处是,在下个阶段我可以更从容地且更有针对性地学习。

  我的备考阶段

  第一阶段:听懂和看懂远比记住要重要

  熟悉和适应阶段(3个月+)。我平时需要完成的事情有很多,无法全脱产学习,相信这一点是很多人面临的情况。这一阶段,我每天都坚持学习,哪怕只有一个小时。首先我会把一门课的网课都看完,随后阅读对应的notes。

  对于这一阶段,我的心得是:听懂和看懂远比记住要重要!每个重要的知识点,都尽量在学习的当时搞清楚。即便过几天就忘了,但这无关紧要,因为在后续的冲刺阶段,你会发现,之前你会的那些知识点,之后只需一点点时间就能迅速再次掌握,而且记忆的会更清楚,理解的会更透彻。最后,再重复一遍:在第一阶段,听懂和看懂远比记住要重要。

  第二阶段:边学习、边理解、边记忆

  巩固阶段(1个半月+)。这1个半月,我每天能有4个小时左右的时间学习CFA。在学习的时间里,我做的事只有一个,读notes。偶尔碰到遗忘的知识点或难点,我会重新看看对应的视频。对于巩固阶段,我的心得是:边学习、边理解、边记忆。对于每一门课,尽量能够让你掌握的知识点都能串联起来,在你的认知体系里培育一个属于你自己的知识树,更要清楚地了解到哪些知识点你是未能掌握的。

  第三阶段:巩固已掌握的,学习未掌握的

  冲刺阶段(3周)。这三周,跟其他考试的复习阶段需要做的事情没什么区别:巩固已掌握的,学习未掌握的,不断地重复阅读notes,深入地理解每门课的那些难点。总之,先巩固已占领的山头,再尽量多占领一些难啃的山头。当然了,做题是这一阶段内最重要的事。

  我是考前三周前开始做题的,题目来源:notes的所有例题和习题、讲义的所有例题、原版书10%的题(实在太多了,做不完所有题)、官方考前出了一套模考题(我只做了上午部分,太难了,正确率50%)、高顿老师自己总结的模考题(做了两遍,较简单,与考试难度相像,正确率70%)。

  学习本身是枯燥的,你需要找到一套适合自己的体系的学习方法,并严格执行。零基础考生也完全不必感到紧张,你要懂得如何化劣势为优势。最后大家都能顺利通过CFA一级考试!

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1